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Invernadero hidropónico, ¿de qué se trata?

Ale-ozzyAle-ozzy Miembro Publicaciones: 83
editado 30 de September en Alimentación

La firma ADBlick Agro en Lima, provincia de Buenos Aires invirtió US$1,5 millones en un invernadero hidropónico con el objetivo de producir 300 toneladas de frutillas al año.




Una empresa argentina inauguró en la ciudad de Lima, provincia de Buenos Aires el invernadero hidropónico más grande del país, luego de dos años de trabajo y una inversión inicial de US$1,5 millones; se trata de la firma ADBlick Agro ( https://www.adblickagro.com/)   que se dedica al desarrollo y gestión de proyectos de inversión en el agro, la misma realizó un evento en esa ciudad donde presentó el invernáculo de 1,4 hectáreas que alberga 270.000 plantas de tres variedades de frutillas: Albión, Monterrey y San Andreas; permitiéndole tener una oferta durante todo el año.


…” Es un proyecto que nació en 2019 después de las PASO en un momento en que los mercados corcoveaban y se vivía un clima de gran incertidumbre. No nos iban a tirar del caballo. Decidimos tomar las riendas e ir por la micro, que son las variables que nosotros podíamos controlar. Hace dos años lanzamos el proyecto y 59 inversores confiaron y apostaron en que, a pesar del contexto, el equipo de ADBlick iba a poder llegar a este resultado…” contó José Demicheli, CEO y Fundador del grupo ADBlick.


…” Es un sistema muy innovador que nos permite tener una concentración de 190.000 plantas por hectárea, cuando a campo se trabaja a 60.000. A esta densidad la tenemos a través del sistema oscilante de NGS.




Así, generamos pasillos para el trabajo en las plantas; la cosecha se hace a la altura de los hombros y se mejora notablemente las condiciones de trabajo, y todas las plantas toman sol a la misma altura…” relató Federico Mouso, Líder de ADBlick Hidroponia.


El invernadero fue traído de España en ocho contenedores y entre las innovaciones se destaca el control del clima que tiene el invernáculo. “La apertura cenital de las ventanas permite que el calor evacue más rápido y que por las ventanas laterales ingrese el aire fresco. De esta manera los días de calor, la temperatura es mucho menor que la de otros invernaderos. Además, tenemos la ventaja de que tiene ocho metros de altura, siendo que tradicionalmente tienen hasta 3”, sostiene Mouso.


Cuenta con una estación meteorológica que permite automatizar la apertura y cierre de ventanas que protege al invernadero de posibles tormentas o vientos fuertes y contiene un control automatizado del riego donde el sistema es recirculante (eficiencia en consumo de agua), mediante el cual una computadora brinda información con lo relativo al PH; además se minimiza el uso de agroquímicos.


Un detalle muy importante es la reducción en el consumo de agua, ya que se redujo hasta un 90% respecto a los cultivos tradicionales y permite recuperar los nutrientes que representan los insumos más cotizados.


La compañía comenzó a comercializar la frutilla bajo la marca Zempre en comercios de la zona y en algunas de las cadenas más importantes de supermercados, el objetivo central es ofrecer un producto todo el año y a mercados centrales, supermercados, tiendas minoristas, verdulerías, etc de manera directa por Internet llegando a todos los puntos de venta disponibles en el mercado argentino con proyección al exterior.


ADBlick tiene como meta sumar dos invernaderos más, de las mismas características y contar con una producción anual de alrededor de 900 toneladas en un espacio de 3.36 hectáreas.

 





 



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rebege

Comentarios

  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 577
    Excelente noticia @Ale-ozzy ! Muchas gracias por compartirla con nosotros.

    Ale-ozzy
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
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