El problema de los plasticosEl problema de los plasticos

La Soja, el Café y el Cacao en peligro…

Ale-ozzyAle-ozzy Miembro Publicaciones: 83
editado 20 de September en Destrucción de Bosques

En 30 años, su vulnerabilidad aumentaría frente a la sequía.



El fuerte impacto de las sequías registradas en los últimos años, trae como consecuencia que en las próximas décadas sea realmente difícil poder obtener soja, café y cacao; siendo estos últimos la base para la elaboración de distintas variantes alimenticias, (golosinas, chocolate de mesa, leche de soja, café instantáneo, etc.), donde quedaría confirmado en un reciente informe de National Oceanic and Atmospheric Administration y Nature Communications, la desaparición por completo del tan deseado chocolate, conjuntamente al café y la soja.

En otro orden, el Centro de Investigación y Consultoría R2Water hizo un análisis cuantitativo y cartográfico sobre las vulnerabilidades climáticas de la economía agrícola, en relación con el impacto de la sequía para los años venideros (2030, 2050 y 2085) en escenarios de bajas y medias emisiones; dando como resultados el aumento en la vulnerabilidad de la agricultura. La gravedad de la sequía aumentará en un 35% en los lugares de producción de las importaciones agrícolas para el mismo año, en comparación con los niveles actuales.



La mayor producción de chocolate del mundo proviene de África Occidental (Costa de Marfil y de Ghana) que emitieron la alarma en 2008 mediante su Centro de Investigación de Conservación de la Naturaleza. Se estima que muchas de las principales importaciones de cultivos en el futuro procedan de lugares con alto riesgo de sequía (Brasil, Indonesia e India) siendo los más afectados el café, el cacao, la caña de azúcar, el aceite de palma y la soya.


Según Ertug Ercin, Fundador del Centro de Investigación y Consultoría R2Water que revisó las vulnerabilidades climáticas fronterizas de la economía agrícola y alimentaria de la UE, explicó que: “las sequías agrícolas serán más largas e intensas en el futuro en 2050. Muchos de estos productos no se pueden cultivar en Europa. No tenemos la idoneidad agroclimática para ello. En última instancia, Europa se beneficiaría de dirigir la inversión hacia estas áreas para minimizar los impactos climáticos, porque no es solo una cuestión de preocupación humanitaria o de posicionamiento geopolítico, sino que es fundamentalmente de propio interés económico y social para abordar la adaptación al clima en el comercio internacional”.


“La vulnerabilidad del sector agrícola al cambio climático es cada vez más preocupante. Para adaptarse habrá que conocer que cultivos son más vulnerables a problemas de sequía y como cambiarían las vulnerabilidades en el futuro en comparación con las condiciones climáticas actuales”, aseveró el científico.

Se estima que los sectores de la UE más afectados sean el cárnico y el lácteo, el de las bebidas y la confitería (chocolate y el café) y el de los fabricantes de cosméticos y alimentos con aceite de palma.


Los resultados evidencian la importancia de la adaptación al clima en el comercio internacional, la selección de especies resistentes a la sequía y la posibilidad de cultivar semillas de cacao utilizando un método sostenible tradicional brasileño llamado cabruca ( http://ufe-perou.com/es/gastronomia/detras-de-las-escenas-de-la-fabricacion-brasilena-de-chocolate/ ), que consiste básicamente en la plantación de árboles adicionales en la selva para proporcionar sombra a los árboles de cacao, un elemento esencial para la sobrevivencia de las semillas.







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Comentarios

  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 577
    Muy buen hilo @Ale-ozzy !!

    Me quedo con esta cita:
    “La vulnerabilidad del sector agrícola al cambio climático es cada vez más preocupante. Para adaptarse habrá que conocer que cultivos son más vulnerables a problemas de sequía y como cambiarían las vulnerabilidades en el futuro en comparación con las condiciones climáticas actuales”

    Me causa un poco de gracia cómo se convierte en una preocupación para la industria cuando el problema que la misma industria genera se les vuelve en contra. Habiendo gente que hace tantas décadas está alertando sobre el calentamiento global y sus consecuencias creo que estamos todos de acuerdo en que se podría haber buscado alternativas sustentables hace rato.


    Ale-ozzy
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
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