Tiburones en peligro de extinción

InésInés Miembro Publicaciones: 93
editado 25 de December 2020 en Especies en Riesgo


SOS Tiburones


Si uno lee los diferentes informes parecen contradecirse pero basta fijarse en la fecha de los informes.
El alto precio y demanda de sus aletas, principalmente desde países asiáticos, explica en gran parte por qué las poblaciones de tiburones han disminuido en más de 90% en todo el mundo. Informe Oceana Chile 2012.


El informe de la FAO del 2015 “State of the global market for shark products”, habla que el mercado de aletas de tiburón parece verse mermado desde principios del 2000, mientras que el comercio de carne de tiburón va en expansión representando un incremento del 42% comparado con el 2000. Siendo Europa y América Latina como los principales consumidores de carne de tiburón. Cada vez más, el comercio de carne de tiburón esta mucho más diverso y dispersado geográficamente que el comercio de aletas de tiburón, como resultado potencial considerable de crecimiento del mercado.

La coautora del informe de la FAO, Shelley Clarke, dice que entender lo que sucede realmente con los tiburones pero destaca que entender las fuentes y las tendencias es "un paso fundamental" para garantizar un comercio sostenible y rastreable y que las pesquerías en cuestión se gestionen de forma adecuada.

 El 2011 se aprobó en Chile un proyecto de ley que prohíbe la práctica del aleteo que consiste en cortar las aletas de los tiburones y arrojarlos vivos al mar. “A diez años desde la adopción del Plan de Acción Internacional, la mayoría de las naciones no han completado los Planes Nacionales de Acción, o impuesto limitaciones básicas de pesca para la explotación de este grupo de animales. Los Planes de Acción Regional no han sido desarrollados, la información de pesquerías de tiburones se mantiene inadecuada y la mayoría de las prohibiciones de aleteo son demasiado indulgentes” (FAO, 2009).

En general, al ser los tiburones depredadores tope de madurez tardía, crecimiento lento y baja fecundidad, las pesquerías de estos animales eventualmente tendrán una vida corta, dada la insustentabilidad de su explotación. Informe Oceana Chile 2012. En su declaración de la reunión del Comité de Pesca de la FAO, la UICN Grupo Especialista en Tiburones (SSG) declaró que, “el aleteo de tiburones amenaza muchas poblaciones de tiburones, la estabilidad de los ecosistemas marinos, la pesca tradicional sostenible, la seguridad alimentaria y la pesca recreativa socio-económicamente importante” Se ha estimado que entre 73 y 100 millones de tiburones cada año mueren por la extracción de aletas y va aumentando cada año en un 6%.

Según Bostford et al. (1997), la dificultad para lograr la sustentabilidad en el ecosistema marino radica en el continuo incremento en las tasas de captura que, a su vez, responde a las incesantes presiones sociopolíticas por mayores producciones y a la intrínseca incerteza en la predicción del nivel de capturas causante de colapsos poblacionales. Supone la generación de conocimiento, desarrollo e implementación de medidas para generar una administración pesquera responsable y sustentable, que permita recuperar las poblaciones de peces en situación crítica de sobreexplotación, y proteger a otros organismos que dependen del ecosistema acuático a través de las cadenas tróficas. Informe Oceana Chile 2012.

Tanto en el Pacífico como en el Atlántico sur, el tipo de palangre más empleado en la captura de pez espada es el “sistema americano” que históricamente estuvo constituido por monofilamento de nylon (Poliamida), tanto en la línea madre o principal -paralela a la superficie-, como en los reinales o líneas secundarias que llevan el anzuelo y la carnada. No obstante este diseño original, en los últimos años se ha introducido el uso de alambre en la parte final del reinal (30 cm antes del anzuelo), que los grandes tiburones no pueden cortar cuando muerden la carnada y tiran el anzuelo. Informe Oceana Chile 2012.

 Los tiburones son el grupo menos productivo de todas las especies de peces marinos. Son altamente vulnerables a la explotación debido a sus rasgos de historia de vida y, comparados con otros peces, crecen lentamente, alcanzan su madurez sexual en forma tardía, tienen un período de vida largo, largos períodos de gestación y tasas reproductivas bajas en general. Cuando las poblaciones de tiburones son sobreexplotadas, éstas generalmente requieren de muchas décadas para recuperarse ya que su reclutamiento depende directamente del tamaño de su stock. Informe Oceana Chile 2012.

Elegí países altamente consumidores o productores:

China

• Es históricamente el líder del mercado consumidor de aletas de tiburón de el mundo y es también el mayor productor, centro de procesamiento y re-exportador. • Este es segundo importador por cantidad de el mundo y tercero más grande por valor.
• Las importaciones y exportaciones de aletas de tiburón de China han declinado drásticamente desde principios del 2000 debido a la disminución de la demanda, incrementando la producción nacional, un cambio en el dinámico comercio o reportes de prácticas o probablemente una combinación de las anteriores.

Indonesia

• Es un gran productor y exportadores de aletas de tiburón.
• Las importaciones son insignificantes pero la extensión de la producción nacional que es absorbida por la producción local es desconocida.
• Indonesia se ubica como el principal productor de tiburón de mundo y tercero más grande exportador en términos de cantidad.

España

• España es uno de los productores más grandes del mundo y exportadores de aletas de tiburón, efectivamente sin comercio interno propio.
• El tercero más grande del mundo productor de tiburón y las estadísticas de captura muestran una tendencia ascendente fuerte en los últimos años.
• La base de datos personalizada en español no identifican aletas de tiburón específicamente, aunque esto es posible estimar la exportación de España a través del análisis de el registro comercial de los principales importadores.

Italia

• Italia es uno de los más grandes mercados consumidores de carne de tiburón del mundo y es proveedor primario a través de importaciones de los principales productores Europeos.
• Se ubica como el tercer más grande importador de carne de tiburón en el mundo por volumen.
• Importa principalmente especies de tiburón pequeñas, pero históricamente también ha habido consumo de especies pequeñas de tiburón (mielga).

Francia

• Francia es el mayor mercado consumidor de carne de tiburón, provisto por importación suma de los volúmenes de captura locales.
• Se ubica como el duodécimo más grande productor de tiburón en el mundo y el octavo más grande importador en términos de volumen.
• Importa principalmente especies de tiburón pequeñas, de los cuales una gran proporción ha venido de las pesquerías de Estados Unidos de América y Canadá.

Uruguay

• Uruguay se ha convertido en un importante importador, procesador y re-exportador de carne de tiburón en la década pasada.
• Las importaciones a Uruguay son principalmente desembarques de flotas extranjeras que pescan en aguas circundantes.
• Uruguay produce steak de cabeza del cadáver, destripado y con aletas que se exportan a Brasil.

Para no aburrir hablaré solo de un tipo de pesca, es un tipo de arte de pesca pasivo donde se emplean sedales y anzuelos para facilitar la captura de los peces así lograr retenerlos. Se usa carnada para que el pez se trague el anzuelo y sea atrapado. El tipo de anzuelo (tamaño y forma) y el tipo de carnada va a depender del pez objeto de la pesca. Consiste en una línea principal que tiene varias anzuelos como rama con carnada. Los barcos pequeños normalmente pescan con unos cuantos anzuelos (entre 200 y 400), mientras que los palangreros más grandes podrían operar entre 50-60 km de palangre y entre 40 y 50 000 anzuelos por día. Los palangres más superficiales (de deriva en imagen) se usan para la captura de atún, pez espada y salmón, mientras que los palangres anclados al fondo se usan para especies como pargos, bacalaos, merluzas, etc.



Conclusión

Desde el punto de vista de la conservación de tiburones, los antecedentes científicos permiten recomendar el uso de reinales de monofilamento sin alambre (línea segundaria) en la flota palangrera chilena orientada a la captura de pez espada. Esta medida sería efectiva para reducir la captura de tiburones, tiburón azulejo particularmente, que es mayoritariamente descartado al mar reteniendo sólo las aletas. La eliminación del uso de alambre es una medida comprobadamente efectiva para reducir la captura incidental de tiburones en pesquerías de palangre de superficie. Informe Oceana Chile 2012. "El comercio de aletas de tiburón recibe por fin la atención de los medios de comunicación, los conservacionistas y los legisladores a escala mundial, pero debemos ampliar urgentemente nuestros horizontes y tener en cuenta también otras amenazas para los tiburones y sus parientes cercanas las rayas", ha reclamado la presidenta de Shark Advocates International, Sonja Fordham. Me demoré, tuve un muy mal noviembre pero acá estoy. Aunque no soy traductora, pido perdón si mi inglés no es perfecto. Y decir que no soy especialista “bióloga marina y demás” por lo que los demás no creo que lo sean tampoco. A lo que voy, se busca concientizar a la población general que adopte costumbres sustentables y con informes más de 150 páginas, técnicos y en inglés no se llega a todos. Esta bueno para institutos y universidades o centros de investigación pero los que consumen este tipo de productos no son especialistas, agradecería informes más amenos. Por mi parte aprendí mucho de la fisiología del tiburón, los hábitos de pesca de algunos países, el “arte de pesca” (algo), etc. Las costumbres por especies silvestres va en auge, como la demanda sube, suben los precios y por ende la captura pero somos nosotros “los consumidores”, público general quien debemos educarnos y no adquirir estos hábitos de consumo. No basta con informes gigantes hechos para especialistas, hay que educar a la sociedad inclinando hacia un consumo sustentable y responsable. Obviamente las políticas de regulación donde se fijen límites de pesca son una medida oportuna.

Referencias

Rodrigo V. 2012 Explotación de tiburones pelágicos: Pesca incidental práctica del aleteo. Informe Oceana Chile 2012. FAO 2015 State of the global market for shark products.
Food and Agriculture Organization of the United Nations 2015. https://www.europapress.es/sociedad/medio-ambiente-00647/noticia-mayor-amenaza-tiburones-no-sopa-aletas-asia-consumo-carne-europa-america-20180215140531.html http://www.fao.org/3/y3427s/y3427s04.htm 
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Comentarios

  • gpapasergiogpapasergio Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 250
    @Inés´👏👏👏👏 tremendo y edcucativo artículo! 

    No todo el mundo sabe de la importancia de los tiburones en el ecosistema marino.

    ¡IMPRESIONANTE!
    InésMelanie
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 586
    ¡Muchas gracias por compartir @Inés!

    No puedo estar más de acuerdo, entre otras cosas, con tu planteo de que es urgentemente necesario encontrar herramientas de comunicación para lograr adaptar estos informes de más de 150 páginas a un lenguaje que pueda ser consumido masivamente. La información está y es evidente que cada vez hay más consciencia de la población, pero debe ser adaptada para que llegue de forma fácil y clara. Creo que la comunicación, junto con la educación, son los dos grandes ejes a tener en cuenta para soñar con un cambio real.

    En parte la idea de esta Comunidad Greenpeace fue planteada desde ese lado, generar un espacio donde esta información larga y compleja pueda ser resumida y compartida, llegando a todas y todos. Realmente estoy muy feliz de recibir personas como vos que ayudan a construir esto que hacemos con tanto amor.

    ¡Gracias!

    P.D.: Me tomé el atrevimiento de retocar un poco la estética del posteo para que sea más amigable la lectura 😄

    Inésgpapasergio
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
  • ChewieChewie Miembro Publicaciones: 35
    El mito que el tiburón es un ser muy agresivo y "Come humanos" le ha hecho una fama tan mala. que además del desagradable gusto que tienen ciertas culturas, también basadas en mitos sin sentido, le han hecho muy mal. Sin embargo eso está muy lejos de ser así. 

    “El tiburón es un ser muy pacífico y el mito de que es peligroso debería cambiar”. Así lo asegura Iñaki Aizpun, un navarro que lleva 25 años viviendo en Australia, trabaja de instructor de buceo en Byron Bay y que el pasado viernes fue noticia por salvar la vida a un tiburón. Aizpun argumenta que el animal no es violento y que la película de Steven Spielberg Tiburón (1975) “hizo mucho daño”.

    Fuente: La Vanguardia.


    Este problema hay que abordarlo de dos maneras, primero que nada, cambiando la visión que tiene la mayoría de la humanidad sobre estos, producida sobre todo por el cine y series. Luego empujando por una ley global que prohíba determinantemente su consumo.
    rebegeInés
  • EcremiEcremi Miembro, Socio Publicaciones: 20
    Creo que su extinción va a ser inevitable, teniendo en cuenta que Asia es el continente mas habitado del mundo y el que posee culturas ancestrales muy difíciles de erradicar. Lo que es extraño la adopción por los paises occidentales que poseen una cultura diferente, pienso que habría que empezar campañas exhaustivas en estos países para intentar que modifiquen los hábitos de consumo, eso reduciría bastante su caza, mientras que lentamente se trabaje en las culturas antiguas.
    Por otro lado no me extraña de españa, dado que este pais tiene un desprecio absoluto por el reino animal.
    Y si, coincido que las películas que pintan al tiburón como un animal diabólico hacen mucho daño. 
    gpapasergioInés
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 586
    editado 12 de January
    Ecremi dijo:
    [...] Y si, coincido que las películas que pintan al tiburón como un animal diabólico hacen mucho daño. 

     Hace un tiempo recuerdo haber escuchado un podcast que hablaba sobre la película Tiburón y cómo, sin quererlo, generaron un odio desmedido hacia los tiburones.

    Encontré esta nota que habla sobre el tema: https://www.eldiario.es/cultura/cine/tiburon-anos-arrepentimiento_1_2642203.html

    gpapasergioInés
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
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